Latbar ke-3 3D Rilakumma Cakes
Pada 09 April 2013, genk heboh NCC Bandung kali ini kembali melaksanakan Latbar 3D cakes. Woooww..... antusias sekali kami semua saat ide ini tercetus.
Secara ya jika kita harus kursus carving cake kan tidak sedikit biaya yang harus dikeluarkan. hehehe
Namun beruntung sekali keluarga NCC Bandung sangat bermurah hati untuk saling berbagi ilmu yang mereka punya. Ci jennie dan ci Vin lah yang bersedia menjadi sang pengajar kali ini. Big thanks for them :* kiss muachh...muachh
Buat temen-temen yang belum bisa ikutan latbar, semoga info2 dibawah ini bisa sedikit membantu untuk memulai bikin orderan 3D cakes. Yipppeeeee.... :D
Alat dan bahan yg diperlukan:
Alat:
- Strukture + box mika
- dowel kepala + impra board
- koran buat alas meja
- plastik cling
- lazy susan
- palu + tang
- Rolling pin + fondant tools
- kuas
- pisau kecil buat carving
- art knife
- tusuk gigi/lolipop stick
Bahan:
- buttercream
- ganache
- fondant 2kg (warna coklat)
- fondant warna kuning, putih, hitam (sedikit saja buat hiasan dan ornamen pendukung)
- cake d.16cm setinggi 22cm (pilih cake yg mudah dicarving, brownies kukus lebih baik)
- filling untuk cake (selai, buttercream, ganache)
- air mineral
Picture step by step:
1. Siapkan struktur yg telah diolesi ganache (perbandingan 2:1).
2. Beri lubang pada tengah cake, supaya lebih mudah saat dimasukan pada struktur yg sudah disediakan.
3. Ratakan permukaan cake.
4. Lapisi dengan buttercream, ganache atau selai sesuai selera
5. Tumpuk dengan cake lain hingga mencapai 3 lapisan.
7. hasil cake setelah diratakan.
8. Buat sayatan kesamping dan kebawah untuk membentuk tangan dan kaki rilakumma.
9. Sayat melingkar untuk membentuk bagian depan yg menonjol sebagai tanggan.
10. Sayat merata hingga membentuk kaki yg menonjol bagian bawah.
11. Sayat rapih hingga bagian belakang untuk membentuk punggung rilakumma.
12. Hasil cake yg telah di carving bagian belakang.
13. Hasil cake yg sudah di carving membentuk tangan dan kaki bagian depan.
15. Potong bambu kecil atau tusuk sate untuk menjadi dowel setinggi cake. Buat 3 buah dowel.
16. Tancapkan dowel menggunakan palu, hingga menembus alas sterofoam.
17. Setelah ganache mengering, lapisi cake dengan buttercream tipis saja agar fondant menempel pada cake
18. Gilas fondant coklat menggunakan rolling pin, setebal -/+ 1cm. ukur panjang dan lebarnya hingga menutupi seluruh badan cake.
.
20. Rapihkan bagian bawah alas dan sisi bawah serta lipatan-lipatan.
21. Tutupi cake menggunakan plastik cling agar saat pemasangan kepala tidak mengotori badan cake. Lalu pasang impra board sebagai penyangga kepala.
22. Pasang bagian pertama cake sebagai kepala rilakumma.
23. Tumpuk dan olesi ganache, selai atau butter cream pada tiap layernya, hingga menjadi 3 lapisan.
sayat menggunakan pisau hingga lonjong membentuk kepala rilakumma.
24. Olesi kepala dengan ganache, tunggu hingga mengering.
25. Olesi kepala dengan buttercream.
26. Tutup dengan fondant yg sudah digilas merata.
27. Gunting bagian bawah fondant hingga rata menutupi seluruh permukaan kepala.
28. Buka plastik cling dan ratakan bagian kepala dan badan rilakumma.
29. Buat sepasang mata dari fondant hitam.
30. Pasang mata serta ornamen lainnya pada badan dan kepala rilakumma.
31. Tambahkan hidung.
32. Buat sepasang kuping rilakumma dan tusuk dengan lolipop stick atau tusuk gigi.
33. Tancapkan kuping pada kepala rilakumma, dan inilah hasil akhir tampak depan.
34. Hasil akhir tampak belakang.
Sampai ketemu di latbar selanjutnya.
Ari ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar